内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站
站点介绍
台站简介
作者: 内蒙古站 更新时间: 2019-09-17

       内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称内蒙站),前身为中国科学院内蒙古草原生态系统定位研究站,站区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟白音锡勒牧场境内,站址地理坐标43°38′ N,116°42′ E。该站始建于1979年,1989年被确定为中国科学院院级开放站,1992年被确定为中国生态系统研究网络(CERN)的重点站,2005年正式成为国家野外台站。 2007年被科技部授予“中国野外科技工作先进集体”;2001-2005、2006-2010、2011-2015年连续三次获得中国生态系统研究网络综合评估“优秀野外台站”。在2018年科技部组织的野外台站考核中,评估为“优秀”。

      

       内蒙古草原站地处中国温带典型草原最具代表性的锡林郭勒地区,气候属于半干旱草原气候,地带性土壤为栗钙土;羊草群落(Leymus chinensis)和大针茅群落(Stipa grandis)是该区的优势群落。锡林郭勒草原可利用的天然草原1783万公顷,是我国重点牧区之一,当地的牲畜业比较发达,牲畜种类主要以羊、牛、马等大型牲畜为主。

     

        长期以来,监测、研究和示范是内蒙古草原站的三大核心任务,我站的工作也主要围绕上述核心任务开展。
      (一) 监测工作:长期坚持对我国典型草地生态系统各重要生源要素的监测和各类基础资料的积累;目前,监测指标涉及温带典型草原生态系统的水分、土壤、大气和生物等主要环境因子和生物要素,基础资料已积累了40年。
      (二) 研究工作:以内蒙古高原典型草原生态系统为研究对象,主要研究内容包括(1)草原生态系统结构与功能、生物多样性保育和全球变化等方面的生态学基础研究;(2)草原生态系统要素的长期动态监测和资料积累;主要包括:第一性生产力的格局和控制因子、不同营养级上生物种群的时空动态、表层和沉积层中有机物质积累的格局与调控、有机物质的输入格局及其在土壤、地下水和大气中的运移、以及区域干扰的格局和频度等;(3)草原生态系统管理,特别是草地资源的可持续利用和发展、退化沙化草地恢复与重建等方面的应用基础研究。
      (三) 示范工作:目前建立的5个试验示范区,主要从天然草地的合理利用、退化沙化草地的恢复与重建、人工草地的建植等方面开展试验示范工作,各项示范工作均取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。

      

      内蒙古草原站长期发展目标:把内蒙古草原站建成国际一流的野外科学观测研究站,使之成为我国温带草原区具有国际先进水平的科学研究基地、培养造就高科技人才的基地和高新技术产业化示范的基地。为我国草原生态学和资源、环境科学等相关学科的发展提供野外试验和研究平台,为我国草原生态系统优化管理提供示范模式和配套技术,为我国北方草原地区社会和经济的可持续发展提供宏观决策依据。


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: nmg@cern.ac.cn TEL: 010-62836299 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心