内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
[转载]宁夏优质牧草产业取得新突破
作者: 内蒙古 更新时间: 2016-12-18
宁夏优质牧草产业取得新突破
  日期:2016-11-02 作者:草原处 来源:草原处  

  近年来,在国家实施草原生态保护补助、退耕还草、退牧还草、振兴奶业苜蓿行动计划、粮改饲等一系列扶持政策推动下,全区优质牧草产业取得了新突破。2016年全区种草面积达168万亩,其中:多年生牧草58万亩、一年生牧草110万亩。全区多年生优质牧草留床面积保持在600万亩以上,年提供优质饲草突破500万吨,年加工苜蓿干草超过30万吨。

  全区草产业发展呈现三大亮点:一是规模化种植面积持续扩大,草产品质量大幅提高。奶牛-苜蓿行动计划项目种植的高产优质苜蓿面积突破30万亩,退牧还草工程种植的优质饲草基地面积突破40万亩。灌区苜蓿干草产量平均达到1000公斤/亩以上,蛋白质含量达到16%以上,本地苜蓿干草的质量及市场竞争力明显提升。二是科技支撑能力增强。积极发挥自治区牧草专家团队的作用,每年明确主推牧草品种和主推技术,启动实施了万亩苜蓿提质增效行动,集成示范推广了种植品种良种化、激光仪土地平整、精量播种、水肥一体化、根瘤菌接种、杂草防除、病虫害安全防控及适时机械收获等技术,使全区苜蓿产草量每亩平均提高10%以上,粗蛋白含量提高2个百分点,每亩增收150元。三是区域布局和种植结构不断优化。在贺兰山东麓引黄灌区、中部干旱带扬黄补灌区和黄土丘陵雨养区三大牧草产业带布局了五个牧草品种区域试验点,引进筛选展示优良牧草品种220余种。积极推进冬牧70黑麦草复种、甜燕1号燕麦、大力士甜高粱、糖高粱等一年生优良牧草的引进试种与推广,优化了牧草种植结构及区域分布,促进了为养而种的草畜一体化发展,有力地提升了全区草产业发展水平。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: nmg@cern.ac.cn TEL: 010-62836299 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心