内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
植物所陈迪马等研究人员首次从土壤食物网功能角度阐明草地植物功能群丧失对生态系统碳循环的影响机制
作者: 内蒙古 更新时间: 2016-08-03

      全球变化、人类活动干扰和物种入侵正在以前所未有的速度和广度影响和改变着我们赖以生存的生态系统,引起全球范围内生物多样性的丧失和生态系统服务功能的退化,进而对人类的福祉产生了重要影响。这些人类干扰活动导致的气候变化和过度土地利用对草地造成的最直接影响就是导致草地功能群和物种的丧失。以往研究存在有关植物功能群或多样性丧失如何影响地上生态系统结构和功能,然而至于植物功能群或多样性丧失如何影响土壤食物网并调节生态系统的碳储存研究鲜有评价。

       陈迪马等研究人员利用内蒙草原站的植物功能群剔除实验,探讨了植物功能群丧失对土壤生物群落食物网及其生态系统功能的影响机制,研究发现:(1) 草地主要植物功能群(多年生丛生禾草和多年生根茎禾草)丧失对土壤生物的影响比次要植物功能群丧失更强烈,植物功能群丧失导致土壤食物网由真菌食物网向细菌食物网发展。(2) 植物功能群丧失引起的土壤微生物群落变化主要是由于功能群组成和生物量的变化;植物功能群丧失导致的土壤线虫群落的变异由植物功能群组成、生物量、以及上行效应解释。(3) 植物功能群丧失导致生态系统碳储存降低,同时,植物功能群丧失使得土壤食物网变得更加脆弱并且较低数量功能群生态系统抗外界干扰能力也会减弱。

       研究结果证实人类干扰活动导致的草地生物多样性/功能群的丧失不仅能导致草地碳储存降低和养分流失,某些关键功能群的丧失甚至会导致整个生态系统的崩溃;草地生态系统的管理和恢复过程中人们在关注植物多样性恢复的同时也要加强土壤生物的恢复。

       该成果在线发表在英国生态学学会的Journal of Ecology (2016, doi:10.1111/1365-2745.12541)上。该杂志主编David Gibson将本项研究成果在自己的twitter上以Climate change could lead to loss of plant functional groups and lower C sequestration in grassland为标题发布和推广。


       文章链接:

       http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2745.12541/abstract

       http://eco.ibcas.ac.cn/group/baiyf/cn/team/dima_chen/dima_chen.htm


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: nmg@cern.ac.cn TEL: 010-62836299 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心