内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
植物所潘庆民等研究人员在生物多样性对生态系统功能影响的驱动机制方面取得新进展
作者: 内蒙古 更新时间: 2016-08-02

       生物多样性丧失对生态系统功能的影响是当前生态学研究的热点问题。前人基于人工种植系统的研究表明:随着生物多样性的增加,生态系统功能逐渐提高。在这一物种或功能群增加的过程中,互补效应和选择效应是两个最主要的驱动机制。自然生态系统多样性丧失是物种或功能群逐渐减少的过程,在这一多样性减少的过程中, 多样性和生态系统功能的关系及其驱动机制并不清楚。

       潘庆民等研究人员于2006年,在中科院内蒙古草原站进行了植物功能群去除实验。结果表明随着植物功能群的去除,生态系统的功能包括群落生物量、土壤硝态氮的利用、生态系统净碳交换、总初级生产力和系统呼吸,均表现为下降趋势,但其幅度因去除功能群的不同而存在显著差异:同时去除两个优势功能群会导致生态系统功能极显著降低,过了6年各项功能尚不能恢复;但只要有一个优势功能群存在,所监测的各项功能均可恢复。随着多样性降低,如果剩余的功能群补偿作用较强,这些系统会表现出比目前所作出的预测具有更高的弹性,相反如果剩余的功能群补偿作用较弱自然生态系统可能比目前预测的更加脆弱。研究说明,补偿效应是驱动生物多样性与生态系统功能关系的一个重要机制。

       该研究结果近期在线发表在Ecology期刊上。潘庆民副研究员和田大栓博士为该论文的并列第一作者。研究得到了国家自然科学基金、中科院知识创新计划和美国自然科学基金的资助。

       文章链接:

       http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ecy.1460/pdf

   


版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: nmg@cern.ac.cn TEL: 010-62836299 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心